Archive for ‘March 2009’

Cacao en Puerto Rico (Parte Uno)

El problema de la desinformación

A raíz de la recesión económica criolla en la que nos encontramos, todos estamos pensando en alternativas para estimular la maltrecha economía. Algunos hablan de más impuestos y búsqueda de tesoros centenarios pero pocos se han puesto a ver los recursos con los que contamos. El reciente Festival de Cacao del Fideicomiso de Conservación de Puerto Rico suscita necesariamente una reflexión sobre el por qué no se cultiva el cacao en Puerto Rico y se utiliza como materia de exportación. Actualmente el mismo no se encuentra entre la lista de productos de agricultura como el ganado, aves, café. En la lista de exportaciones, tristemente lo que se ven son electrónicos, medicinas, equipo médico, café y rones.

La verdad es que el árbol de cacao crece en condiciones muy parecidas al café. De hecho, la sombra que produce el árbol de cacao es excelente para el café y a su vez la hoja que suelta mantiene el suelo húmedo para los dos. Actualmente existen tres tipos de semilla de cacao (Forastero, Criollo y Trinitario) y todos se pueden cultivar en tierras del trópico como las de Puerto Rico.

Fruto del Cacao, Theobroma Cacao (Manjar de los Dioses)

En entrevista con Jorge Martínez, gerente de la tienda Godiva Chocolatier en Plaza Las Américas por los últimos 8 años, pudimos llegar a la conclusión de que es un problema general de desinformación sobre el producto. De hecho, el experto en chocolates afirma que el problema mayor es que estas generaciones están dejando morir la cultura de la siembra y que la vagancia mental colectiva nos hace pensar pequeño y no ver que Puerto Rico lo tiene todo. Este desinterés viene creciendo a partir de la década de los 50’, cuando fue decayendo la agricultura y la isla empieza a industrializarse. A esto se le añade una venta desmedida de terrenos y la inconsistencia en permisología de parte del gobierno. De hecho, algunas cuerdas de la Hacienda Buena Vista fueron regaladas por el gobierno, según Martínez.

En la segunda parte, se analizan algunas alternativas para el cultivo del cacao en Puerto Rico y producción de chocolate boricua.




Del Cacao al Chocolate

El pasado sábado 7 de marzo, el Fideicomiso de Conservación de Puerto Rico deleitó a los visitantes de la tienda Godiva Chocolatier en Plaza Las Américas con una demostración de confección de chocolate artesanal, como parte de las actividades del Festival del Cacao que se lleva a cabo este mes en la Hacienda Buena Vista. Allí los presentes tuvieron la oportunidad de ver en vivo cómo exactamente es que llegan a nuestras manos las barras de chocolate que nos encantan tanto.

En entrevista para TheFoodJunkies, Zamira Pagán, intérprete ambiental del Fideicomiso que participó en la actividad, nos explicó que el objetivo principal es que el público conozca de forma concisa que el cacao es un producto viable que se puede cultivar en Puerto Rico ya que existen las condiciones climatológicas perfectas. En el recorrido y visita a la siembra de cacao que se hace en la Hacienda Buena Vista en Ponce se vive el proceso completo y se intenta demostrar su importancia ecológica además de todas sus cualidades cosméticas, medicinales y comerciales. Desde sus inicios históricos con la familia Vives, en la Hacienda se cultiva el árbol del cacao para darle sombra a los árboles de café y a su vez controlar la humedad del suelo con las hojas que suelta.

Desde San Juan nos transportamos imaginariamente al Ponce del siglo 19 y vimos como del fruto del árbol del cacao se saca una membrana con alrededor de 40 semillas que luego junto con la pulpa pasan por un proceso de fermentación y ligero tostado. Finalmente se muelen junto con azúcar negra, vainilla, canela y un poco de leche hasta crear una pasta que se convierte en una barra artesanal de chocolate puertorriqueño. Los que tuvimos la oportunidad de probar la semilla y pulpa acabada de sacar de la fruta, nos recordamos mucho al sabor de la quenepa.





De izquierda a derecha:
Adiana Ortiz, Zamira Pagán, Maryolis Cruz, Jesús Rinaldi, Gabriela González.


Si te interesa hacer el recorrido entero en la Hacienda Buena Vista, tienes hasta el 29 de marzo y debes reservar tu espacio llamando al 787.722.5882 o escribiendo a amigos@fideicomiso.org.

Web: Fideicomiso.org



Festival del Cacao


El sabado 7 de marzo de 1-5pm, el Fideicomiso de Cnservacion va a estar en Godiva de Plaza Las Americas haciendo una demostracion de como se hace el chocolate, de la semilla hasta la barra de chocolate.